84 CFPPA de Carpentras
Des formations pour préparer aux métiers de l'agriculture, du paysage ou de l'agroalimentaire mais pas uniquement...
en agriculture, pour devenir un agriculteur ancré dans son territoire ou un salarié compétent en viticulture, maraîchage ou arboriculture
en aménagements paysagers pour des métiers de la conception à la réalisation
en agroalimentaire, pour suivre une formation en vue de préparer un diplôme en centre ou pour consolider ses compétences en entreprise
et avec la volonté de l'insertion des jeunes et des demandeurs d'emploi en recherche d'un projet professionnel.
Méthodes pédagogiques
Une pédagogie centrée sur des situations réelles de travail conduites en centre ou en entreprise.
Un partenariat avec des entreprises ou des collectivités pour développer les compétences des apprenants en situation.
De nombreuses séquences de travaux pratiques pour se familiariser avec des techniques de base du métier.
Des modalités de travail développant l'esprit d'équipe et le comportement professionnel dans un collectif : projets "tuteurés" souvent en lien avec une problématique de développement local.
Un séquençage des formations permettant une certification par compétence et l'accès à la formation des salariés d'entreprises ou collectivités et des candidats à la VAE en parcours complémentaire.
Des visites pour illustrer et travailler avec les stagiaires l'observation, le sens critique, l'analyse de situation et la synthèse.
Nos Equipements
Le CFPPA de Vaucluse fait partie du campus Louis Giraud de Carpentras
Tous les stagiaires bénéficient des équipements du site :
- une exploitation de 35 ha (arbo, viti)
- une halle technologique espaces verts
- une matériauthèque
- un centre de ressources
- une serre horticole pédagogique
- un gymnase et un plateau de sports
Quelques actions dont on parle...
Semailles et l'insertion de salariés agricoles en maraîchage
Des programmes de pré qualification et contrat de professionnalisation pour des travailleurs handicapés et l'entreprise SOLID'AGRI
Formation accompagnement de salariés ayant validé un Certificat de Qualification Professionnelle de l'industrie agroalimentaire (lire l'article sur le site de l'AGEFAFORIA-OPCALIM)
Des accompagnements collectifs en entreprise à la Validation d'Acquis de l'Expérience pour des diplômes de l'agroalimentaire (lire l'article de l'OPCALIM)
Des chantiers en pierres sèches et des projets d'aménagements paysagers pour des collectivités