Des formations pour préparer aux métiers de l'agriculture, du paysage ou de l'agroalimentaire mais pas uniquement...

en agriculture, pour devenir un agriculteur ancré dans son territoire ou un salarié compétent en viticulture, maraîchage ou arboriculture

en aménagements paysagers pour des métiers de la conception à la réalisation

en agroalimentaire, pour suivre une formation en vue de préparer un diplôme en centre ou pour consolider ses compétences en entreprise

et avec la volonté de l'insertion des jeunes et des demandeurs d'emploi en recherche d'un projet professionnel.

 

Méthodes pédagogiques

Une pédagogie centrée sur des situations réelles de travail conduites en centre ou en entreprise.

Un partenariat avec des entreprises ou des collectivités pour développer les compétences des apprenants en situation.

De nombreuses séquences de travaux pratiques pour se familiariser avec des techniques de base du métier.

Des modalités de travail développant l'esprit d'équipe et le comportement professionnel dans un collectif : projets "tuteurés" souvent en lien avec une problématique de développement local.

Un séquençage des formations permettant une certification par compétence et l'accès à la formation des salariés d'entreprises ou collectivités et des candidats à la VAE en parcours complémentaire.

Des visites pour illustrer et travailler avec les stagiaires l'observation, le sens critique, l'analyse de situation et la synthèse.

 

Nos Equipements

Le CFPPA de Vaucluse fait partie du campus Louis Giraud de Carpentras

Tous les stagiaires bénéficient des équipements du site :

- une exploitation de 35 ha (arbo, viti)

- une halle technologique espaces verts

- une matériauthèque

- un centre de ressources

- une serre horticole pédagogique

- un gymnase et un plateau de sports

 

Quelques actions dont on parle...

Association semailles

Semailles et l'insertion de salariés agricoles en maraîchage

Solid'Agri

Des programmes de pré qualification et contrat de professionnalisation pour des travailleurs handicapés et l'entreprise SOLID'AGRI

Formation accompagnement de salariés ayant validé un Certificat de Qualification Professionnelle de l'industrie agroalimentaire (lire l'article sur le site de l'AGEFAFORIA-OPCALIM)

VAE

Des accompagnements collectifs en entreprise à la Validation d'Acquis de l'Expérience pour des diplômes de l'agroalimentaire (lire l'article de l'OPCALIM)

Des chantiers de pierres seches

Des chantiers en pierres sèches et des projets d'aménagements paysagers pour des collectivités


Commercialiser un produit ou un service issu de son exploitation

Le contexte économique dans lequel s’inscrit l’agriculture s’est modifié de façon considérable au cours des dernières décennies. L‘agriculteur doit donc savoir v...

Utiliser les auxiliaires des cultures en maraîchage

Ce module de formation à l’utilisation des auxiliaires dans le cadre des cultures maraîchères propose : - de découvrir et cerner la notion de Protection B...